Pelaksanaan Kegiatan Ujian Sekolah hari pertama secara Online Kelas IX (Sembilan) Tahun Ajaran 2023/2024 SMP PIRI 1 Yogyakarta berjalan dengan Lancar dan Tertib tanpa ada kendala apapun. Ujian Sekolah ini, merupakan penentu kelulusan bagi siswa kelas 9 setelah menempuh Pendidikan selama tiga tahun di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan hasilnya akan menjadi tambahan untuk ijazah mereka masing-masing.

Penilaian Akhir Tahun dijadwalkan berlangsung selama enam hari ke depan, mulai hari Senin 20 mei 2024 s/d Rabu 29 Mei 2024. Pelaksanaan dimulai pukul 07.30 sampai 11.00. mata Pelajaran yang diujikan pada hari pertama adalah Pendidikan Agama Islam dan Prakarya. Ketuan Ujian Sekolah kelas IX Ibu Tatik Sudarsih S.Pd menuturkan bahwa pelaksanaan ujian sekolah kelas IX berjalan dengan lancar,tidak ada kendala, dan siswa mengerjakan dengan tertib dan serius.